Scarpinocc de Parr

Scarpinocc de Parr

Gli scarpinocc sono un tipico piatto del paese di Parre in provincia di Bergamo. È una sorta di casoncello dal ripieno “magro” in cui non vi è carne ma esclusivamente formaggio, uova, burro, pan grattato e spezie. Il nome scarpinocc deriva dalla somiglianza della forma del casoncello con le tradizionali calzature indossate nei tempi antichi dagli abitanti del paese di Parre, confezionate dalle donne cuocendo pezza su pezza di panno.

Gli scarpinocc, considerati da sempre un mangiare ricco, per le grandi feste e i matrimoni, vengono preparati lavorando farina bianca e acqua tiepida e rosso d’uovo; l’impasto morbido, viene steso con il mattarello e tagliato a dischetti con l’aiuto di un bicchiere. La particolarità è in questo ripieno magro, che non vuole nessun tipo di carne, ma pane grattugiato, formaggio grattugiato, uova, burro, la sola eccezione è un poco di uva passa. I dischetti con il ripieno farciti vengono sigillati ai bordi e con l’indice si lascia l’impronta al centro, vengono cotti in abbondante acqua salata. Anticamente venivano poi versati in un cadì, un catino di rame, ora in terracotta o ceramica, conditi con abbondante formaggio e burro cotto con foglie d’erba salvia.